La cucina “dimenticata” e il Rosso Conero. E’ il tema dell’iniziativa gastronomico culturale che l’Osteria di Via Leopardi organizza a Recanati venerdi 14, nell’ambito di una serie di incontri a tavola che proseguiranno nelle prossime settimane con l’obiettivo di ricostruire la cucina ai tempi di Giacomo Leopardi e di ricordare piatti della tradizione popolare marchigiana. osteria_via_leopardi.jpg

Verrà aperto un “boccione” di 27 litri di Rosso Conero Varano Riserva 2000 di Alberto Serenelli, che sarà presente all’Osteria di Via Leopardi per illustrare le caratteristiche del vino e gli abbinamenti ai vari piatti. Focacce, formaggi e salumi tipici marchigiani apriranno la cena, quindi gli antipasti con il fegato con cipolle e la crema di piselli secchi con collo d’oca ripieno. Come primo piatto non potevano mancare  i vincisgrassi della tradizione. Per secondo oca arrosto laccata alla sapa, definita come il vecchio zucchero rurale. La sapa si ottiene
mettendo a bollire il mosto di uva in una vecchia pentola di rame fino a quando la quantità iniziale non diventa la metà. Ad Apiro viene usata per creare i cavallucci, un dolce ripieno caratteristico del periodo invernale.