La cucina “dimenticata” e il Rosso Conero. E’ il tema dell’iniziativa gastronomico culturale che l’Osteria di Via Leopardi organizza a Recanati venerdi 14, nell’ambito di una serie di incontri a tavola che proseguiranno nelle prossime settimane con l’obiettivo di ricostruire la cucina ai tempi di Giacomo Leopardi e di ricordare piatti della tradizione popolare marchigiana.
Verrà aperto un “boccione” di 27 litri di Rosso Conero Varano Riserva 2000 di Alberto Serenelli, che sarà presente all’Osteria di Via Leopardi per illustrare le caratteristiche del vino e gli abbinamenti ai vari piatti. Focacce, formaggi e salumi tipici marchigiani apriranno la cena, quindi gli antipasti con il fegato con cipolle e la crema di piselli secchi con collo d’oca ripieno. Come primo piatto non potevano mancare i vincisgrassi della tradizione. Per secondo oca arrosto laccata alla sapa, definita come il vecchio zucchero rurale. La sapa si ottiene
mettendo a bollire il mosto di uva in una vecchia pentola di rame fino a quando
la quantità iniziale non diventa la metà. Ad Apiro viene usata per creare i
cavallucci, un dolce ripieno caratteristico del periodo invernale.