“La buona cucina di mamma Cesarina”, gustosa raccolta di ricette, sarà presentato venerdì 9 Aprile nell’ambito di Vinitaly, presso il Pad SOL, stand regione Marche. Un libro che nasce dalla memoria e dalle antiche tradizioni della cucina tipica marchigiana. Fino dalle prime ricette si ha l’acquolina in bocca. La buona cucina di mamma Cesarina a cura di Giancarlo Roversi, autore dei testi introduttivi e Giulia Giovanelli, è un libro tutto da gustare, con oltre 50 ricette, firmate da Cesarina Guzzini Gabrielloni e dedicate a chi ama i sapori della buona tavola del territorio dove l’olio d’oliva trionfa sempre come componente principe . Particolarmente indicata per chi ha voglia di scoprire e riscoprire una terra pregna di storia come le Marche attraverso le pietanze di una volta, ma anche a chi vuole imparare a cucinare le tipiche ricette tramandate di generazione in generazione e a quanti amano l’olio extravergine di oliva prodotto con i sistemi tradizionali e di incomparabile fragranza. I piatti suggeriti da “mamma Cesarina” riescono a mettere tutti d’accordo … La presentazione sarà accompagnata da una degustazione di oli del Frantoio Oleario Gabrielloni www.gabrielloni.it - www.alcrepuscolo.it
Il Frantoio Gabrielloni ha alle spalle tre generazioni di storia. Il nonno Marino, avviava negli anni '50 l'Antico Frantoio Oleario Gabrielloni. L'attività di famiglia si è tramandata da padre in figlio e da anni, all'ombra del Castello di Montefiore sulle colline di Recanati, si produce olio extra vergine di oliva con sistema di lavorazione tradizionale con spremitura a freddo e molazze di pietra. Nel 1995 Emilio, papà di Elisabetta e Gabriella (nella foto), lascia che siano le figlie a prendere in mano l'attività. Le ragazze, cresciute tra gli olivi e l'odore dell'olio appena spremuto, con passione e determinazione intraprendono scelte innovative e coraggiose e si dividono i compiti. Elisabetta, la più piccola decide di lasciare definitivamente il lavoro nel settore delle confezioni e prende in mano la conduzione dell'azienda agricola dove sono impiantati 2.000 olivi. Gabriella prende in carico la gestione e la conduzione del frantoio. L'obiettivo è migliorare ulteriormente la qualità del proprio prodotto e valorizzarlo. Obiettivo raggiunto.