Il Dipartimento di Prevenzione dell’ASUR 8 ha attivato un centro di controllo micologico pubblico con funzioni di informazione ai cittadini, identificazione e controllo dei funghi, allo scopo di prevenire possibili fenomeni di intossicazione.

Le funzioni dell’Ispettorato Micologico, saranno svolte dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione di Via Bonfini con referente Romano Montanari, e verteranno essenzialmente sulla prevenzione e certificazione.

Il centro si occuperà , in particolare, di intervenire in occasione di presunte intossicazioni derivanti dal consumo di funghi, di vigilare sulla raccolta, sulla commercializzazione e somministrazione dei funghi spontanei.

Doveroso ricordare ai raccoglitori e a tutti i potenziali fruitori del servizio, che i funghi presentati alla visita in appositi contenitori rigidi e forati, dovranno essere freschi, interi, sani e in buono stato di conservazione, puliti da foglie o corpi estranei.

Occorre aver presente che non esistono metodi, reagenti, ricette, ortaggi, metalli o altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo è buono o no.