Quali sono i migliori oli extravergini d’oliva marchigiani? Lo ha decretato il concorso “L’Oro delle March”' che per il decimo anno ha sottoposto ad un rigoroso giudizio il prodotto principe dell’autunno, protagonista indiscusso della XXII edizione di Sapori e Aromi d’Autunno a Fano.1188482527565_olio-oliva

Proprio nell’ambito della manifestazione enogastronomica, nell’aula magna dell’Università FanoAteneo sono stati premiati i vincitori de “L’Oro delle Marche” selezionati tra 133 aziende, tra olivicoltori e frantoiani, che hanno sottoposto il loro olio extravergine d’oliva all’attenzione dell’associazione Olea e dei suoi esperti assaggiatori, impegnati tutta la settimana nelle sedute d’assaggio per conferire il riconoscimento delle Gocce d’oro destinate a fregiare gli oli di qualità eccelsa, elevata o buona, in numero da cinque a tre, a riconoscimento del lavoro e della serietà dei produttori, e in grado di indirizzare i consumatori verso i prodotti da preferire.

Dopo dieci anni il concorso è pronto alla ribalta nazionale: nel febbraio 2010, a Lecce, si celebrerà, infatti, la prima edizione de 'L’Oro d’Italia'. Intanto all’Oro delle Marche per la categoria fruttato leggero prima classificata l’azienda agricola “I Tre Filari” di Silvia Sabbatini, di Recanati che ha gareggiato con l’olio “I Tre Filari”.

A garantire la regolarità del concorso il funzionario regionale Paolo Marinelli, a sovrintendere all’iniziativa la direttrice del Servizio Agricoltura della Regione Marche Cristina Martellini.