La cucina
“dimenticata” e il Rosso Conero. E’ il tema dell’iniziativa gastronomico
culturale che l’Osteria di Via Leopardi organizza a Recanati venerdi 14,
nell’ambito di una serie di incontri a tavola che proseguiranno nelle prossime
settimane con l’obiettivo di ricostruire la cucina ai tempi di Giacomo Leopardi
e di ricordare piatti della tradizione popolare marchigiana.
Verrà
aperto un “boccione” di 27 litri di Rosso Conero Varano Riserva 2000 di Alberto
Serenelli, che sarà presente all’Osteria di Via Leopardi per illustrare le
caratteristiche del vino e gli abbinamenti ai vari piatti. Focacce, formaggi e
salumi tipici marchigiani apriranno la cena, quindi gli antipasti con il fegato
con cipolle e la crema di piselli secchi con collo d’oca ripieno. Come primo
piatto non potevano mancare i vincisgrassi
della tradizione. Per secondo oca arrosto laccata alla sapa, definita come il
vecchio zucchero rurale. La sapa si ottiene
mettendo a bollire il mosto di uva in una vecchia pentola di rame fino a quando
la quantità iniziale non diventa la metà. Ad Apiro viene usata per creare i
cavallucci, un dolce ripieno caratteristico del periodo invernale.