L’Osteria di Via Leopardi, della coppia Mauro Mengoni e Lidia Sagni attenta alle tradizioni ed alla storia della città, propone un gustoso progetto di otto cene a tema su Giacomo Leopardi, con il patrocinio della Provincia di Macerata e del comune di Recanati, intitolato “Vita e poesia in un percorso conviviale”, curato dallo storico Tommaso Lucchetti e dallo chef Andrea Chiappa. Si vuole proporre attraverso la mensa imbandita un racconto delle varie fasi della vita del poeta, attraverso alcuni cibi significativi e ricette documentate nella sua vita e tramite il senso stesso della convivialità. Ogni cena rappresenterà un’ideale tappa apparecchiata di una narrazione che non riguarderà solo la parabola stessa della sua esistenza terrena, ma anche la vita fin da subito eterna della sua eredità poetica. E la mensa raccoglie così, attraverso versi e vita di poeti, ancora una volta, il piacere del corpo e dell’anima, della gola e della più libera e ispirata immaginazione. (info 071 7574374).

Queste le date e i temi dedicati.

Venerdì 9 ottobre: I padri della poesia a convivio, ore in biblioteca tra rime saporite dall’antichità al ‘700.

Venerdì 6 novembre: Monaldo e Adelaide, cucina e mensa all’epoca delle nozze Leopardi-Antici.

Mercoledì 4 dicembre: La rima imbandita, suggestioni conviviali ed echi di sapori tra i versi di Giacomo.

Venerdì 15 gennaio: Epistolario quasi glossario, riflessioni e memorie sul cibo nelle lettere di Giacomo e famiglia:

Venerdì 12 febbraio: Un recanatese alla mensa di Partenope, carte di cucina del soggiorno napoletano di Giacomo.

Venerdì 12 marzo: Leopardi, le Marche e l’Unità, gli anni successivi alla morte ed un ricettario locale del 1861.

Venerdì 16 aprile: Verso il centenario del poeta, orgoglio marchigiano di oesia e ricette, da un testo del 1861.

Venerdì 14 maggio: Eredi e non nel ghiotto verseggiar, canti d’appetito nei poeti otto-novecenteschi.

ostevl