Nota dell’Associazione Il Paesaggio dell’Eccellenza

Lunedì 22 giugno l’Associazione “Il Paesaggio dell’Eccellenza” di Recanati presenta una serata dedicata alla cultura della cucina marchigiana raccontata dagli addetti ai lavori nella località di Montecassiano (Mc). La serata si articolerà in diversi momenti che comprendono un dibattito pubblico sul tema del cibo nelle marche, una sfida eno-gastronomica e la visione all’aperto di alcune fra le più significative pubblicità legate al cibo del novecento. paesaggio_eccellenza

Presso il comune di Montecassiano l’Associazione “Il Paesaggio dell’Eccellenza” (in collaborazione con il Comune di Montecassiano l’istituto alberghiero “A.Nebbia” e con l’archivio del Cinema Industriale e della Comunicazione d’impresa) organizza una serata aperta a tutti intorno al tema della cultura alimentare marchigiana.

La prima parte della serata prevede un dibattito che coinvolgerà due importanti aziende alimentari marchigiane come la pasta Latini ed i vini Garofoli insieme alla Fratelli Guzzini, produttrice di oggetti in design anche legati al cibo, e la partecipazione di esperti: Matteo Scibiglia (Consigliere Ministero Beni Culturali per la ristorazione e Presidente Consorzio Cuochi Lombardia), Toni Sarcina (giornalista di Famiglia Cristiana per la cucina) e Lucio Pompili (Presidente Associazione “Cuochi di Marca”).

Dopo il saluto del Sindaco di Montecassiano, Mario Capparucci, e del Vice Presidente dell’Associazione, Giuseppe Casali, il focus del dibattito sarà concentrato sul rapporto fra le particolarità della cultura eno-gastronomica marchigiana rispetto alle altre regioni italiane e sulle specifiche realtà industriali invitate al dibattito. Moderatore Marco Montemaggi (Dir. Paesaggio dell’Eccellenza).

La serata proseguirà con due sfide eno-gastronomiche: una dedicata al cibo dove tre chef dell’Istituto alberghiero di Loreto si sfideranno su tre primi, utilizzando la pasta Latini, mentre tre barman della stessa scuola gareggeranno su tre cocktails a base di vino della casa vinicola Garofoli. Il tutto sarà valutato da una giuria composta da istituzioni pubbliche, imprenditori associati ed esperti culinari. Al termine della gara gli assaggi di Pasta ed un Cocktail di vino, preparati dai cuochi e dai Barman, saranno offerti a tutti i partecipanti al Dibattito fino ad esaurimento dei posti disponibili in sala (si consiglia a questo fine la prenotazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. , tel. 3349157632).

La serata si concluderà introno alle 22.00 con una proiezione pubblica, nella piazza cittadina, delle più rappresentative pubblicità televisive italiane, legate al cibo, in collaborazione con l’archivio del Cinema Industriale e della Comunicazione d’impresa.

Per informazioni www.paesaggioeccellenza.it